首页 成果简介 成果总结 视频展示 项目负责人 教改成果 社会声誉 专家评估 联系我们
 您所在的位置:>> 网站首页 >> 成果简介 >> 正文
 
成果简介 
  发表日期:2019/5/29 16:37:57 本文已被阅读:837 次  
 

    1.1成果简介

经济高速发展,产业结构不断转型升级,创新高校人才培养是适应经济发展的必然要求。高等教育要走“以提升质量为核心的内涵式发展道路”,地方本科院校的内涵建设要突出“应用型”办学特色,商科专业人才必须突出综合实践能力培养。广东财经大学华商学院利用丰富的校校、校企合作资源和自身的商科专业特色,建设以提升商科学生综合实践能力为核心的虚实融合实习平台,培养高素质商科应用型人才。本成果主要包括3方面:

1)商科学生综合实践能力指标体系。设计五大能力指标:专业技能、思维能力、管理能力、人际能力、职业素养;确立49项子能力指标,制定每项子能力指标的5等级行为描述,为精准提升学生综合实践能力提供参照依据。

2)以提升商科学生综合实践能力为核心的实习平台。该平台虚实融合,将真实的制鞋产业环境设置为仿真实习环境;将现实的企业业务流程转变为仿真实习项目;采用多专业协作、混合式教学等教学方法;匹配功能先进的软硬件设施;拥有一支结构合理、有实践能力和创新精神的教学与管理团队;制定健全的管理运行机制;形成丰富多样的教学资源。

3)能力导向的实习考核评价体系。建立能力导向的实习考核办法,对学生能力进行定量与定性评价,进而有效评估学生能力,能更有针对性地开展教学改革。

已开展19期仿真实习,经管8大专业16930名学生参与,取得显著成效:学生职业素养、人际能力、思维能力、管理能力、专业技能显著提升,获得国家级、省级竞赛奖项60项;教学团队出版教材13部,发表论文23篇,获得课题25项,多人获得优秀教师称号;200多家国内外高校和企业来实习平台考察交流;《中国教育报》、《南方日报》等高影响力媒体深度报道了我校商科应用型人才培养取得的成效。本成果获学校2019年教学成果特等奖。

 1.2主要解决的教学问题

1)缺乏针对性的综合实践能力指标体系。综合实践能力具体包含哪些子能力指标,会由于学科差异,育人对象和就业去向的不同而有所不同,需要制定针对性的综合实践能力指标体系。

2)缺乏系统完善的综合实践能力训练平台。理论课程注重知识传授;实验课程注重专业技能训练;实践课程更多是某一项或某几项实践能力培养;现成的商科仿真实习软件无法满足不同学校个性化设计要求。

3)缺乏能力导向的实习考核评价体系。原有实习考核评价体系,更多是基于知识传授导向的考核与评价,缺乏能力导向的考核,缺乏对学生能力定量定性双维度综合评价。

 
 
返回顶部】【关闭
 最新发表
 阅读热点
Copyright 2013广东财经大学华商学院省级教学成果奖申报网站
-地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82666600-